Главная » НОВОСТИ » Столица в миниатюре. На ВДНХ появился архитектурный макет Москвы

Столица в миниатюре. На ВДНХ появился архитектурный макет Москвы

Макет позволяет взглянуть на город свысока, оставаясь при этом на земле. © /

Валерий Мельников

/

Идея создания миниатюрной копии большого города возникла в 2011-м, и уже через год работа над макетом началась. Впервые удивительный экспонат был презентован публике на Международной выставке недвижимости в Каннах в 2014-м, после чего он временно «поселился» на ВДНХ в павильоне № 75.

От «Космодрома будущего» до волшебного «метро». Что изменится на ВДНХ?

Теперь у него собственное здание со стеклянным фасадом. В нём разместилась модель российской столицы в рамках Бульварного и Садового колец в масштабе 1:400. На сегодня она включает в себя 20 тыс. зданий внутри Садового и частично за его пределами. На северо-востоке макет построен до площади трёх вокзалов, на востоке — до завода «Серп и молот», на юго-западе — до Дворца молодёжи на Комсомольском проспекте, на западе — до Белорусского вокзала. В «игрушечном» городе действует интерактивная система освещения, которая позволяет зажигать уличные фонари, имитировать движение солнца, туч, облаков. Подсветка использована в оформлении выходов из метро, храмов, мостов и таких знаковых мест, как, например, Московский Кремль. А при желании можно включить свет в садах и школах, театрах и музеях, на набережных, в парках и на стадионах. Поэтому макет называют интересным выставочным… аттракционом для детей и взрослых.

 

Публикация от @maketmoskvy Июл 7 2017 в 1:06 PDT

Точность изображения поразительная — на домах можно рассмотреть облицовку стен и оконные рамы, наличники и карнизы. Тщательно проработаны архитектурные детали — на исторических зданиях есть все знаменитые барельефы и панно, а Большой театр украшает миниатюрная квадрига. 

Читайте также: На природу — к стенам Кремля. Чем удивит посетилей парк «Зарядье»?

Над моделью города работает команда из 60 человек — художники, графики, архитекторы, макетчики. Закончить планируют в 2020-м. Тогда на «Макете Москвы» поместится территория в пределах Третьего кольца, все железнодорожные вокзалы, а также Воробьёвы горы с самой высокой «сталинской» высот­кой — зданием МГУ. Москва в миниатюре станет одной из крупнейших подобных экспозиций в мире — площадь макета составит 945 кв. м.


Источник статьи

Оставить комментарий